Одной из важных задач работы по патриотическому воспитанию в начальной школе является воспитание у детей любви к земле, на которой они родились, уважение к людям труда – ведь именно это помогает становлению в детях нравственных качеств, желанию помогать, беречь и охранять нашу землю. В младший школьный период детства у ребенка формируются первоначальные представления об окружающем мире. И от того, насколько грамотно построен этот процесс, зависит активная позиция будущего гражданина.
В этом учебном году МБОУ «Раздольненская школа» пополнилась 10 первоклассниками. С самого первого учебного дня школа включилась в работу по формированию патриотических чувств обучающихся. Наиболее эффективной деятельностью, в которой включаются все анализаторы, а также интеллектуальная, поведенческая, эмоционально-волевая стороны личности является экскурсия.
Для учеников 1 класса экскурсия проводилась впервые. И, естественно, работая над проектом «Хлеб – всему голова» педагоги выбрали известную всей ДНР хлебопекарню, именуемую ЧП «Русский хлеб». Не секрет, что нынешнее поколение не знает, как выращивают хлеб, сколько сил и труда вкладывается в этот процесс. Люди до того привыкли к существованию хлеба, что многие уже не помнят и не знают, что происходит с зерном до того, как оно попадает на наши столы в виде вкусных булочек и батонов.
А началось все с «Разговоров о важном». 16 января темой их была «Прорыв блокады Ленинграда». Ребят очень поразил рассказ о блокадных 125 граммах хлеба для детей. Кроме этого небольшого крошечного кусочка не было никакой другой еды. Детям снились сны о том, что они вволю поели хлеба. Затем на уроке обучения грамоте ученики знакомились с буквой Х. Урок был посвящен самому главному продукту на столе – хлебу. Дети отгадывали загадки, обсуждали смысл пословиц и поговорок, заучивали стихи, читали рассказы. В конце урока сделали вывод: «Берегите хлеб! Помните, что каждый кусочек хлеба – это результат нелегкого труда хлебороба, пахаря, сеятеля!».
Следующим этапом проекта стало знакомство с изготовлением и выпечкой хлеба, с трудом пекарей. Ребята с учителем пришли в окутанную ароматным облаком пекарню, где технолог предприятия Денисенко Елена Павловна рассказала о том, какой хлеб производят. Маленьких гостей провели в производственный цех, где они познакомились с технологией производства хлеба и кондитерских изделий.
Дружелюбные сотрудники пекарни рассказали и показали детям, как мука просеивается, замешивается тесто, формируются буханки хлеба, и как он выпекается. Ребята с удовольствием наблюдали процесс выпечки душистого хлеба.
Татаркиной Юле, Шитееву Ване, Бахману Никите и Маньковой Диане разрешили сделать надрезы на батонах, раскрыли секрет количества надрезов. А Быка Олег считал, сколько готовой продукции вмещается на один лоток. 20 штук, - и везде без ошибок!
Радушные хозяева угостили маленьких экскурсантов очень вкусными булочками с изюмом и горячим хлебом.
После экскурсии дети долго обсуждали увиденное, говорили, что, когда они вырастут, то обязательно придут сюда работать: мальчики возить зерно на машинах, а девочки станут пекарями.
Удивительная экскурсия на ЧП «Русский хлеб» запомнится надолго и поможет школьникам бережнее относиться к хлебу и ценить труд пекаря.